• 企业
  • 学校
  • 职介
  • 个人

针对广大用工企业提供招工、技工招聘服务。通过该平台,您可以宣传企业、发布招工招聘信息,低成本高效率达到招工需求。

免费注册用户登录 644911466 1045916867

针对广大职业技校提供毕业生就业服务。通过该平台,您可以宣传学校、发布毕业生就业信息,有效拓宽毕业生就业渠道。

免费注册用户登录644911466 

针对广大职业介绍机构提供劳务供需服务。通过该平台,您可以宣传品牌、发布人力资源供求信息。

免费注册用户登录 

针对广大求职者提供网上求职服务。通过该平台,可以快速完成发布简历、网上求职等。

免费注册用户登录 

技校地区导航
青岛海洋技师学院
山东华德职业中等专业学校
山东东营金盾司法学校
潍坊华洋水运学校
山东公路技师学院
沂蒙国防教育学校
A104烟台城乡建设学校
烟台市波丝蒂中西糕点职业技能培训学校

您的位置: 山东技校网 >> 精选题库 >> 铁路车辆高级钳工选择题库(有答案)

铁路车辆高级钳工选择题库(有答案)

浏览[388]次 [2018-5-23]

铁路车辆高级钳工选择题库(有答案)

 

 1、题目:ZG230-450号铸钢退火或正火的目的之一是(      )。

         (A)提高强度                     (B)降低韧性  

         (C)消除铸造缺陷                 (D)细化晶粒组织         

 答案:(D)

 

 2、题目:GCrl5或GCrl5SiMn轴承钢淬火并低温回火处理后的表面硬度为

      )。 

(A)HBl70~217               (B)HRC55~60   

         (C)HRC60~65                (D)HRC>65      

 答案:(C)

 

 3、题目:197726型滚动轴承采用的2OCrNi2MoA号钢(      )。

         (A)属于合金工具钢          (B)具有良好的冲击韧性

         (C)可直接淬火并回火        (D)含Cr量大于1%        

 答案:(B)

 

 4、题目:60Si2CrVA弹簧钢的屈服强度极限为(       )Mpa。

         (A)1200      (B)1400      (C)1600      (D)1700        

 答案:(D)

 

 5、题目:用细锉刀锉削钢件表面锉纹清晰,省力不拉伤表面、锉屑不粘挫刀者,则该钢件材质为(      )。

         (A)高碳钢    (B)中碳钢    (C)低碳钢    (D)淬火钢件      

 答案:(A)

 

 6、题目:用砂轮磨高速钢的火花颜色为(       )。

         (A)暗红带紫色    (B)橙色    (C)黄白色    (D)草黄色       

 答案:(A)

 

 7、题目:耐油性能最好的橡胶制品是(       )。

         (A)天然橡胶件               (B)氮丁橡胶件  

 (C)丁苯橡胶件               (D)丁睛橡胶件      

 答案:(D)

 

 8、题目:用于承载的橡胶制品应控制的主要机械—物理性能之一是(       )。

         (A)密度    (B)导热系数    (C)老化系数    (D)导电率

 答案:(C)

 

 9、题目:用于制作减振器的橡胶垫具有(       )。

         (A)缓和振动的功能           (B)吸收振动的功能

         (C)缓和并吸收振动的功能     (D)使载荷均匀分布的作用        

 答案:(C)

 

 10、题目:润滑脂与润滑油比较,它(       )。

         (A)油膜强度低             (B)耐极压性能好

         (C)承受的工作温度较低     (D)具有良好的清洁作用        

 答案:(B)

 

 11、题目:在工装设计中,在满足使用要求的前提下,应尽可能选用(       )。

         (A)高的公差等级               (B)较低的公差等级

         (C)基轴制配合                 (D)轴孔同级公差等级      

 答案:(B)

 

 12、题目:用位置度控制平面多孔的位置偏差与用尺寸公差控制相比,其优点是(       )。

         (A)可避免误差积累            (B)有利于大型零件提高精度

         (C)无需用常规直尺和卡尺检测  (D)适用各种类型的批量生产       

 答案:(A)

 

 13、题目:大型矩形构件平面控制四角位置度偏差的要素为(       )。

         (A)两长度尺寸之差       (B)两宽度尺寸之差

         (C)两对角线长度之差     (D)两长度、宽度尺寸及对角线长度之差      

 答案:(D)

 

 14、题目:中等旋合长度的普通内螺纹,其精度等级为中等时,应优先选用的公差带为(       )。

         (A)5H          (B)6H          (C)7H          (D)6G        

 答案:(B)

 

 15、题目:大批量生产的中等精度的,且为中等旋合长度的普通螺纹副配合公差带,应优先选择 (       )。

         (A)6H/6g        (B)6H/6h       (C)6H/6e       (D)6H/6f        

 答案:(A)

 

 16、题目:我国常用机械零件推荐优先选用的表面粗糙度Ra(       )。

         (A)微观不平度10点高度平均值        (B)轮廓最大高度值

         (C)微观不平度均方值                (D)轮廓算术平均偏差值       

 答案:(D)

 

 17、题目:手轮式手制动轴在制动时,轴的横截面产生的剪切应力的特点是(       )。

         (A)中心点的应力为0      (B)中心点的应力等于轴外层表面应力

         (C)中心点的应力最大     (D)同一截面两对称点的应力方向相同       

 答案:(A)

 

 18、题目:矩形截面杆件弯曲时,其横截面(       )。

         (A)外层增宽,内层减窄        (B)外层减窄,内层增宽

         (C)横截面形状保持不变        (D)内外层均增宽而中性层不变

 答案:(B)

 

 19、题目:连接螺钉受径向剪切外力的螺纹板连接,要确保连接具有稳定的紧密性,其螺纹预紧力乘以两板结合面间的摩擦系数应(       )。

         (A)小于径向剪切外力           (B)大于径向剪切外力

         (C)小于螺杆允许剪切载荷       (D)大于螺杆允许的剪切载荷        

 答案:(B)

 

 20、题目:皮带传动的效率随皮带与小带轮的接触包角(       )。

         (A)增大而保持不变           (B)增大而减小

         (C)减小而增大               (D)减小而减少       

 答案:(D)

 

 21、题目:三角皮带传动与平带传动相比较,其优点是(       )。

         (A)传递功率较高             (B)传动效率较高

         (C)皮带磨损较慢             (D)带轮制造成本低       

 答案:(A)

 

 22、题目:齿轮传动优点是(       )。

         (A)每一级传动速度比很高            (B)遇到突然阻力时安全可靠

         (C)无论高速或低速,传递功率不受限制 (D)传动非常平稳       

 答案:(C)

 

 23、题目:齿轮齿顶高等于(       )。

         (A)2.25m       (B)l.25m       (C)lm       (D)l.2m        

 答案:(C)

 

 24、题目:蜗杆蜗轮传动(       )。

         (A)必须是蜗杆带动蜗轮旋转     (B)必须是蜗轮带动蜗杆旋转

         (C)齿形与梯形螺纹相同         (D)效率比齿轮传动的要高        

 答案:(A)

 

 

 25、题目:齿轮油泵与叶片泵和活塞泵相比,其(       )。

         (A)传动效率高    (B)传动效率低 

         (C)传递功率高    (D)制造比较复杂        

 答案:(B)

 

 26、题目:液压传动与机械传动相比较,它的优点之一是(       )。

(A)适用于要求较高的定比传动      (B)能实现无级调速

         (C)配合件的制造精度要求不高      (D)处理故障很方便        

 答案:(B)

 

 27、题目:气压传动装置的进气路接入总气压系统时,必须安装(       )。

         (A)水分滤气器           (B)油雾器

         (C)压力控制阀           (D)油水分离器或滤气器           

 答案:(D)

 

 28、题目:双作用气压缸与单作用气压缸相比,具有的优点是(       )。

         (A)耗气量小             (B)具有保压作用  

 (C)传动效率较高         (D)推力大       

 答案:(C)

 

 29、题目:车辆偏倚量与转向架轴距的关系是(       )。

         (A)总偏倚量随轴距增大而增大    (B)总偏倚量随轴距增大而减小

         (C)外偏倚量随轴距增大而增大    (D)外偏倚量随轴距增大而减小      

 答案:(D)

 

 30、题目:车辆振动加速度与(       )。

         (A)车辆自振频率的平方成正比     (B)车辆自振频率成正比

         (C)车辆自振振幅的平方成正比     (D)车辆自振频率和振幅无关    

 答案:(A)

 

 31、题目:车辆振动是(       )。

         (A)强振和自振的组合      (B)强振与自振分别存在

         (C)强振与自振互不相干    (D)自由振动        

 答案:(A)

 

 32、题目:车辆在运行中产生共振(       )。

         (A)对车辆:           (B)对车辆无大碍

         (C)对车辆无:             (D)对车辆有一定的:π        

 答案:(A)

 

 33、题目:货车车辆垂直和横向振动加速度最大允许值分别为(       )。

         (A)0.7g和0.7g   (B)0.7g和0.5g   (C)O.5g和0.5g  (D)O.5g和0.7g     

 答案:(B)

 

 34、题目:提高转向架弹簧静挠度是通过(       )而减小车辆垂直振动加速度。

         (A)吸收振动能量             (B)减小振动振幅

         (C)降低自振频率             (D)减小自振振幅和自振频率       

 答案:(C)

 

 35、题目:客车转向架的摇枕吊杆愈长,其(       )。

         (A)摆幅愈小                   (B)摆动频率愈高

         (C)摆动频率和摆幅不变         (D)摆动频率愈小        

 答案:(D)

 

 36、题目:构架式转向架比侧架式转向架(       )。

         (A)有利于改善垂直振动         (B)有利于通过曲线

         (C)有利于提高强度             (D)有利于抑制轮对蛇行运动       

 答案:(D)

 

 37、题目:准高速客车用转向架之轴箱装置安装有(       )。

         (A)横向油压减振器               (B)弹性支柱定位套

         (C)垂直油压减振器               (D)垂直和横向油压减振器        

 答案:(C)

 

 38、题目:货车转向架用垂直摩擦减振器的理想相对摩擦系数为(       )。

         (A)0.03~0.06                 (B)0.06~0.10    

  (C)0.10~0.12                 (D)0.12~0.15       

 答案:(B)

 

 39、题目:新制车辆应尽可能达到的脱轨系数指标限度(       )。

         (A)≤0.7       (B)1.0       (C)1.2       (D)0.65        

 答案:(B)

 

 40、题目:评定车辆轮重减载率的第一安全限度指标(       )。

         (A)≤0.65       (B)0.6       (C)1.0       (D)1.2        

 答案:(A)

 

 41、题目:造成车辆脱轨的主要线路因素是(       )。

         (A)曲线超高和曲线扭曲    (B)曲线扭曲和S形曲线

         (C)曲线扭曲和线路不平顺  (D)曲线超高、扭曲、S形以及线路不平顺       

 答案:(D)

 

 42、题目:造成车辆脱轨的主要使用因素是(       )。

         (A)装载偏载,大小车连挂

         (B)小半径曲线车速不当

         (C)机车反向推车运行

         (D)装载偏载,大小车连挂,小弯道车速不当及机车反向推车运行       

 答案:(D)

 

 43、题目:国内外对货车导柜式三大件转向架防止车辆脱轨所采用的主要新技术有(       )。

         (A)弹性承载鞍                          (B)弹性旁承

         (C)弹性承载鞍,弹性旁承,轴向弹性轴承  (D)轴向弹性轴承        

 答案:(C)

 

 44、题目:货车用三大件转向架采用对角斜拉杆弹性结构新技术的主要目的是

(       )。

         (A)改善车辆垂直动力性能            (B)改善车辆纵向动力性能

         (C)改善车辆垂直和纵向动力性能      (D)改善横向动力性能        

 答案:(D)

 

 45、题目:准高速客车转向架中央悬挂装置安装横向油压减振器的主要目的是(       )。

         (A)改善车辆动力性能         (B)改善车辆横向动力性能

         (C)降低车辆横向振动频率     (D)保护空气弹簧        

 答案:(B)

 

 46、题目:国内外对客车转向架防止高速车辆脱轨或倾覆的主要新技术有(       )。

         (A)增大承簧台横向跨度         (B)采用旁承载荷

         (C)空气弹簧及A、B两项         (D)空气弹簧        

 答案:(C)

 

 47、题目:空气弹簧的优点之一是(       )。

         (A)弹簧刚度变化而振频不变     (B)弹簧刚度变化而振频随之变化

         (C)抗压强度比金属簧高         (D)结构比较简单       

 答案:(A)

 

 48、题目:转8A型转向架之楔块减振器在上、下振动时,其向上摩擦阻力(       )

         (A)大于向下摩擦阻力           (B)小于向下摩擦阻力

         (C)等于向下摩擦阻力           (D)比向下摩擦阻力时大时小        

 答案:(A)

 

 49、题目:转8A型转向架之楔块减振器在上、下移动时,其楔块(       )。

         (A)与摇枕斜面间无相对运动

         (B)与摇枕斜面间有相对运动

         (C)无横向位移

         (D)支承弹簧之垂直位移大于摇枕支承弹簧的垂直位移        

 答案:(B)

 

 50、题目:油压减振器阻力(       )。

         (A)与它的压缩量成正比        (B)是固定不变的

         (C)与它上下移动速度成正比    (D)与它上下移动速度的平方成正比        

 答案:(D)

 

 51、题目:197726型滚动轴承采用G2OCrNi2MoA轴承钢的主要原因是(       )。

         (A)强度比GCrl5钢高              (B)硬度和耐磨性比GCrl5钢好

         (C)承受冲击的韧性比GCrl5钢要好  (D)价格比GCrl5钢低        

 答案:(C)

 

 52、题目:客车用圆柱滚子轴承的主要特点之一是(       )。

         (A)轴承制造要求低                (B)承受轴向力比圆锥轴承大

         (C)轴向间隙与径向间隙相互独立    (D)与轮对组装工艺简便        

 答案:(C)

 

 53、题目:按车辆强度设计及试验鉴定规范的要求,货车车钩的破坏牵引力应不小于(       )。

         (A)180OkN     (B)2000kN     (C)3000 kN     (D)4000kN          

 答案:(C)

 

 54、题目:按规范规定,货车缓冲器在行程达到全压缩时的容量应不小于(       )。

         (A)l5O00 N·m   (B)24000N·m   (C)30000N·m   (D)35000N·m        

 答案:(D)

 

 55、题目:新造缓冲器按规范要求,其动力特性应可靠地保持(       )以上。

         (A)15年    (B)12年    (C)10年    (D)8年        

 答案:(A)

 

 56、题目:无空重车调整装置之车辆最大制动率是按照(       )确定的。

         (A)重车紧急制动,且车速在5-lOkm/h条件下

         (B)空车紧急制动,且车速减到5-lOkm/h条件下

         (C)空车常用制动,且车速减到5-lOkm/h条件下

         (D)空车紧急制动,且车速在最高时速条件下        

 答案:(B)

 

 57、题目:车辆制动倍率(       )。

         (A)大于车辆制动杠杆倍率         

(B)等于车辆制动杠杆倍率

         (C)等于车辆制动杠杆倍率乘传动效率  

         (D)等于车辆制动杠杆倍率除以传动效率        

 答案:(C)

 

 58、题目:120型制动机的制动与缓解波速(       )。

         (A)高于103型制动机             (B)等于103型制动机

         (C)低于103型制动机             (D)与103型制动机相近        

 答案:(A)

 

 59、题目:104型制动机的制动波速和缓解波速(       )。

         (A)低于GL3型制动机                   (B)等于GL3型制动机

         (C)分别高于和略高于GL3型制动机       (D)明显高于GL3型制动机·        

 答案:(C)

 

 60、题目:104型制动机(       )。

         (A)不能装用电控装置         (B)可以装用电控装置

         (C)只适用于22型、23型客车   (D)是直接作用式制动机        

 答案:(B)

 

 61、题目:中磷生铁闸瓦的主要缺点之一是(       )。

         (A)在高速制动减速时摩擦系数太小     (B)强度低

         (C)硬度不足                         (D)散热性差        

 答案:(A)

 

 62、题目:非金属合成闸瓦的主要优点之一是(       )。

         (A)强度好             (B)散热好

         (C)对车轮磨损小       (D)在高速制动减速时摩擦系数较大        

 答案:(D)

 

 63、题目:高速转向架中来用防滑器的主要目的是(       )。

         (A)降低轮轨间的粘着系数   

(B)提高并保持轮轨粘着系数的稳定性

         (C)防止车轮在高速运行中打滑   

(D)保持车轮踏面和钢轨面的清洁度        

 答案:(B)

 

 64、题目:转8A型转向架摇枕两端承簧面与心盘承面的平行度应(      )。    

         (A)≤0.5㎜        (B)≤lmm       (C)1.5㎜      (D)≤2mm        

 答案:(D)

 

 65、题目:转8A型转向架侧架在划线中最常见的毛坯铸件变形部位是(       )。

         (A)承簧面   (B)轴箱导框   (C)中部方框立柱   (D)纵梁三角孔部        

 答案:(B)

 

 66、题目:转8A型转向架侧架机加工后,要求两端轴箱导框各纵向平面对侧架纵向中心线的对称度应(       )。

         (A)≤1㎜        (B)≤l.5mm       (C)2㎜      (D)≤0.5mm         

 答案:(A)

 

 67、题目:客车转向架摇枕心盘承面及两旁承支承面机加工后,其平行度应(       )。

         (A)≤2㎜        (B)≤l.5mm       (C)0.5㎜      (D)≤1mm 

 答案:(C)

 

 68、题目:检查转向架构架各弹簧支柱平面孔的位置度偏差应考虑的尺寸偏差有(       )。

         (A)对称孔的纵向距离          

(B)对称孔的横向距离

         (C)对称孔的对角线长度之差   

(D)对称孔的纵、横距离及对角线长度之差        

 答案:(D)

 

 69、题目:按新制42726T/152726T轴承与RD3车轴尺寸公差计算,同一轴颈两轴承内圈与轴颈配合过盈量之差可达到(       )。               

         (A)O.O2mm       (B)O.035mm       (C)O.025mm       (D)O.0l5m        

 答案:(B)

 

 70、题目:新造车辆之圆柱滚子轴承与轮对组装后轴承最合理的径向工作间隙值应为(       )。

         (A)O.03-0.O5㎜               (B)O.10-0.13㎜                

         (C)O.13-0.l5㎜               (D)O.06-0.O9㎜       

 答案:(D)

 

 71、题目:RD2车轴压装197726型轴承前,如喷涂的二硫化铝润滑剂干固时间太长,则(       )。

         (A)压装力偏小  (B)压装力偏大  (C)压装力适当  (D)易拉伤轴颈        

 答案:(B)

 

 72、题目:197726型轴承压装到轴颈上时要求压进速度要慢,如果压进速度过高,则(       )。

        (A)压装力不稳定            (B)压装力会增大

        (C)压装力会降低            (D)压装力反映不准确        

 答案:(C)

 

 73、题目:转8A型转向架侧架中部方框两立柱面铆接磨耗板后,要求铆钉沉头

(       )。

         (A)一定要圆              (B)应高于磨耗板工作面

(C)应低于磨耗板工作面      (D)应作探伤检查       

 答案:(C)

 

 74、题目:转8A型转向架摇枕两端楔块结合工作面应焊接(       )。

         (A)耐磨钢板              (B)Q235A钢板 

 (C)ZG230-450钢板         (D)贝氏球铁板        

 答案:(A)

 

 75、题目:修理转8A型转向架在车辆落成后要求楔块承簧面应比摇枕承簧面(       )。

         (A)高0~2mm    (B)高2~6㎜    (C)低2~6mm    (D)低0~2mm        

 答案:(C)

 

 76、题目:转向架摇枕吊及吊轴横向锻造皱纹消除后凹入深度分别为(       )。

         (A)lmm和2mm    (B)2mmn和2mm    (C)3mm和2mm    (D)2mm和3mm        

 答案:(D)

 

77、题目:油压减振器的油液必须用规格为(       )的金属网过滤。

         (A)l200~1300孔/cm2          (B)l100~1200孔/cm2  

         (C)l0O0~1100孔/cm2          (D)900~1000孔/cm2          

 答案:(A)

 

 78、题目:钩舌、钩体及钩尾框焊修后(       )。

         (A)无须作任何处理即可装用     (B)须打磨后装用

         (C)须作高温回火处理           (D)须作保温退火处理        

 答案:(D)

 

 79、题目:车钩销套必须采用(       )。

         (A)Q235-A钢套            (B)45号钢套并作淬火处理

         (C)烧结铜钢套            (D)粉末冶金套        

 答案:(B)

 

 80、题目:厂修2号缓冲器弹簧盒尾端弯角裂纹长度(       )时焊修。

         (A)小于3Omm                (B)小于4Omm

         (C)小于5Omm                (D)大于5Omm        

 答案:(C)

 

 81、题目:车辆制动管系安装,其管道长度(       )。

         (A)完全按设计尺寸制作   

(B)除主要管道按设计尺寸外还应配制调整管道

         (C)按现车配制            

(D)要求主要管道现车配制        

 答案:(B)

 

 82、题目:新造车辆为确保制动缸活塞行程及闸调器调整螺杆伸出长度符合设计要求,必须(       )。

         (A)先按设计尺寸制作上拉杆,待通过单车试验后按调整器实测螺杆伸出长度偏差修正

         (B)完全按设计长度尺寸制作长接杆,不用修正

         (C)通过调整转向架拉杆孔位来保证

         (D)通过调整上拉杆孔位来保证        

 答案:(A)

 

 83、题目:新制货车之STl-600型闸调器螺杆伸出工作长度应为(       )。

         (A)530~570㎜              (B)490~530㎜

         (C)450~490㎜              (D)410~450㎜       

 答案:(A)

 

 84、题目:厂修货车落成后下心盘的立棱面与上心盘座板间的垂直间距(       )

         (A)≥6mm      (B)5㎜     (C)≥4㎜      (D)≥3mm        

 答案:(D)

 

 85、题目:客、货车辆落车后应对落成交验项目(       )。

         (A)重点检查    (B)随机抽查    (C)逐项检查    (D)部分检查        

 答案:(C)

 

 86、题目:轮、轴外侧端结合面产生夹锈的主要原因是(       )。

         (A)配合过盈量太小           (B)车轴刚度不足

         (C)车轴材质硬度偏小         (D)轮、轴配合面加工之表面粗糙        

 答案:(D)

 

 87、题目:正常运用中轮对在轴身中部产生裂纹的主要原因是(       )。

         (A)轴身强度不足                   

(B)轴身加工粗糙

         (C)轴身被碰撞损伤未消除缺口     

 (D)轴身加工粗糙或被撞损伤未消除缺口        

 答案:(D)

 

 88、题目:轴承内圈与轴颈配合过盈量太大时,主要会使(       )。

         (A)轴承内圈在运用中易发生裂断    (B)轴颈压伤

         (C)轴承增大磨损                  (D)轴承组装困难        

 答案:(A)

 

 89、题目:轴承滚动面产生麻点或剥离的最主要原因是(       )。

         (A)腐蚀     (B)疲劳过限    (C)电蚀     (D)材质不良        

 答案:(B)

 

 90、题目:圆柱滚子轴承外圈与轴箱无配合间隙(       )。

         (A)会提高轴承组装精度        (B)能提高轴承外圈使用寿命

         (C)会降低轴承外圈使用寿命    (D)不会产生什么恶果        

 答案:(C)

 

 91、题目:轴承在组装后产生电蚀的主要原因是(       )。

         (A)轴承径向工作间隙太小    (B)电焊时,电流通过轴承

         (C)轴承加热后未退磁        (D)包括A、B、C三项原因        

 答案:(B)

 

 92、题目:转8A型转向架承载鞍顶面接触不良(       )。

         (A)不影响使用性能                  (B)会增大垂直振动

         (C)会增大侧架与承载鞍导框面磨耗    (D)易引起燃轴        

 答案:(D)

 

 93、题目:转8A型转向架楔块承簧面高于摇枕承簧面时,则车辆在运行中产生脱轨的最主要的原因是(       )。        

         (A)侧架与摇枕的抗菱作用减弱或失效不能抑制蛇行运动而加剧横向振动和冲击

         (B)减振器横向减振阻力太小而不能抑制弹簧的横向振动和冲击

         (C)减振器垂直减振阻力太小而加剧垂直振动和冲击

         (D)垂直振动加剧引起热切轴所致        

 答案:(A)

 

 94、题目:客车转向架构架扭曲变形超限最易造成车辆在行车中(       )。

         (A)脱轨      (B)倾覆     (C)燃轴     (D)切轴        

 答案:(C)

 

 95、题目:转8A型转向架之制动梁两端滚轴搭载量不足规定下限要求时,车辆在行车中(       )。

         (A)会导致制动梁滚轴破损    (B)易产生制动梁裂断

         (C)易发生制动梁脱落        (D)一般不会发生行车事故        

 答案:(C)

 

 96、题目:闸瓦与闸瓦托中部接触不良,在行车制动时(       )。

         (A)一般不会发生行车事故    (B)易发生闸瓦断裂脱落

         (C)会加速闸瓦磨损          (D)会引起闸瓦托磨损加剧        

 答案:(B)

 

 97、题目:车辆制动缓解不良或不缓解会(       )。

         (A)抱闸起动而发生车轮踏面擦伤,并造成车钩脱钩或有关承载件断裂事故

         (B)抱闸起动而发生踏面擦伤,但不会造成脱钩或断钩事故

         (C)抱闸起动行车,加剧闸瓦磨损,但不会擦伤车轮踏面

         (D)增大列车起动冲击力,但不会抱闸起动而发生行车事故        

 答案:(A)

 

 98、题目:STl-600型闸调器在单车试验调试中造成制动缸活塞行程不稳定的主要原因是(       )。

         (A)制动杠杆传动装置阻力大且不稳定   (B)闸调器本身质量有问题

         (C)制动机性能不稳定                 (D)调试方法不正确        

 答案:(A)

 

 99、题目:设置空重车位的货车车辆在制动减速时往往会发生制动滑行而擦伤车轮踏面,其原因是(       )。

         (A)重载重车位时,闸瓦制动力大于轮轨粘着力

         (B)空载重车位时,闸瓦制动力大于轮轨粘着力

         (C)空载空车位时,闸瓦制动力小于轮轨粘着力

         (D)重载空车位时,闸瓦制动力小于轮轨粘着力        

 答案:(B)

 

 100、题目:钩腔内防跳部分磨耗过限未予焊修会导致(       )。

         (A)闭锁位置不良            (B)开锁位置不良

         (C)全开位置不良            (D)行车时自动脱钩        

 答案:(D)

 

 101、题目:钩头各配合零件磨耗过限未予焊修,会导致车辆(       )。

         (A)在直道运行时自动脱钩     (B)在编组时解钩不良

         (C)在编组时连挂不良         (D)在弯道运行时自动脱钩        

 答案:(D)

 

 102、题目:钩锁铁下脚弯曲过限会导致车钩(       )。

         (A)闭锁位置不良             (B)开锁位置不良

(C)全开位置不良             (D)防跳作用不良        

 答案:(B)

 

 103、题目:车钩缓冲装置组装时,其缓冲器无预压缩量,甚至出现与前、后从板、车钩及钩尾框之间有间隙时,则车辆在连挂牵引中(       )。

         (A)会在起动和变速时发生巨大冲击力而导致裂断钩缓事故

         (B)会在起动时产生巨大冲击力而导致钩缓裂断事故

         (C)会在减速时产生巨大冲击力而导致钩缓裂断事故

         (D)一般不会产生冲击力        

 答案:(A)

 

 104、题目:MX-l型、MX-2型及G2型橡胶缓冲器橡胶片老化未予更换而装车者,则车辆在连挂牵引中(       )。

         (A)缓冲性能基本不变    (B)缓冲性能有所恶化

         (C)缓冲性能严重恶化    (D)缓冲性能不稳定        

 答案:(C)

 

 105、题目:构成工艺过程的三要素是(       )。

         (A)材料、设备、工艺方法    (B)工艺标准、工艺文件、工艺纪律

         (C)工步、工位、工序        (D)工艺工装、工艺方法及检测手段        

 答案:(C)

 

 106、题目:工序卡片(       )。

         (A)就是工艺过程卡片

         (B)是按每个零部件编制的

         (C)是按零部件的某一工艺阶段编制的工艺规程

         (D)是以工步为工艺顺序单位编制的工艺规程        

 答案:(D)

 

 107、题目:决定装配组织形式三大主要依据是(       )。

         (A)产品的结构、功能及技术要求

         (B)产品功能结构技术要求、企业的生产性质及生产批量大小

         (C)产品功能结构技术要求、企业人员状态及设备状态

         (D)产品功能结构技术要求、企业管理水平及技术素质        

 答案:(B)

 

 108、题目:对于装配精度要求高且组成件较少的成批生产装配部件,最经济的装配法是(      )。

         (A)选择装配法                (B)完全互换法 

  (C)调整装配法                (D)修配法        

 答案:(A)

 

 109、题目:客货车辆落成交验时,为确保车钩高度尺寸封闭环达到规定的精度要求,通常采用的尺寸链解法是(       )。

         (A)调整装配法                  (B)完全互换法 

         (C)修配法                      (D)选择装配法        

 答案:(A)

 

 110、题目:新产品试制的具体工艺实施方案包括(       )。

         (A)图纸分析                 (B)工艺质量标准

         (C)关键工艺的攻关计划       (D)工艺分析        

 答案:(C)

 

 111、题目:装配系统图(       )。

         (A)能反映产品或部件的装配方法

         (B)能反映出产品或部件的装配技术要求

         (C)能反映出产品或部件装配的基本程序

         (D)应在工艺规程制定之后绘制        

 答案:(C)

 

 112、题目:划分的装配部件之间的连接处要求(       )。

         (A)不能经常拆装    (B)尺寸精度高

(C)不轻易调整      (D)便于拆装、操作和调校尺寸精度       

 答案:(D)

 

 113、题目:编制产品总机或部件装配顺序的主要依据是(       )。

         (A)产品或部件的技术要求

         (B)产品或部件的结构特点和各装配件的从属关系

         (C)产品生产批量

         (D)企业的工艺水平和设备条件        

 答案:(B)

 

 114、题目:轴类零件采用长V形铁定位时,它可以限制工件(       )。

         (A)4个自由度   (B)3个自由度   (C)2个自由度   (D)5个自由度        

 答案:(A)

 

 115、题目:双孔连杆式工件采用双孔定位加工平面时,则该定位(       )。

         (A)属完全定位

         (B)属不完全定位

         (C)沿连杆纵向中心线的垂直方向属过定位

         (D)沿连杆纵向中心线方向属过定位        

 答案:(D)

 

 116、题目:对多品种,中小批生产用夹具机构的主要要求是(       )。

         (A)精度                   (B)精度及通用性

         (C)通用性及生产效率       (D)精度及生产效率        

 答案:(B)

 

 117、题目:装配夹具按用途可分为四大类型,即(       )。

         (A)夹紧夹具,压紧夹具,顶紧夹具和拉紧夹具

         (B)组装夹具,吊装夹具,拆装夹具和支撑夹具

         (C)专用夹具,通常夹具,组合夹具和联动夹具

         (D)夹紧夹具,安装夹具,工作夹具和检验夹具        

 答案:(D)

 

 118、题目:设计制造夹具结构的首要任务是(       )。

         (A)便于操作和维修

         (B)确保夹具有足够的强度和刚度

         (C)确保产品的加工,检修或装配精度

         (D)夹紧方式应与产品生产纲领相适应        

 答案:(C)

 

 119、题目:为确保夹具具有稳定的精度,要求夹具结构必须具备(       )。

         (A)足够的刚度和强度           (B)良好的工艺性

         (C)很高的配合精度             (D)可调整性        

 答案:(A)

 

 120、题目:螺旋夹紧机构的突出优点是(       )。

         (A)操作简单且工作效率高        (B)结构简单强度高

         (C)加工精度要求低              (D)扩力倍率大,自锁性好        

 答案:(D)

 

 121、题目:偏心夹具机构的主要特点是(       )。

         (A)自锁性较好            (B)操作快速简便

         (C)扩力倍率大            (D)在振动工况下夹紧力稳定        

 答案:(B)

 

 122、题目:杠杆夹紧机构(       )。

         (A)必须和其他机构组合使用           (B)可以单独使用

         (C)不能改变作用力的方向             (D)扩力倍率大        

 答案:(A)

 

 123、题目:气动夹具的作用气缸有活塞缸和弹性薄膜气缸两种类型,前者比后者

(       )。

         (A)结构简单               (B)活塞行程短

(C)活塞与缸壁磨耗小       (D)使用寿命短        

 答案:(D)

 

 124、题目:液压夹具的自动化可能通过(       )。

         (A)减压阀来实现               (B)换向阀来实现

         (C)节流阀来实现               (D)液压泵来实现        

 答案:(B)

 

 125、题目:劳动定额制定的水平应是(       )。

         (A)每个操作工人都能达到的水平 

         (B)最先进操作工人能达到的水平

(C)大多数操作工人经努力能达到的水平  

     (D)操作工人半数能达到的水平        

 答案:(C)

 

 126、题目:对于中小批量生产的组装小组,核定月度劳动定员的计算方法等于(       )。

         (A)月度计划产品总产量/月度人均能完成产量

         (B)月度计划产品总劳动工时/月度人均在岗工时

         (C)月度产品装配工序的总工时/每台装配节奏工时

         (D)月度计划产品总劳动工时/生产工人月时基数        

 答案:(D)

 

 127、题目:提高工时利用率也就是(       )。

         (A)提高生产效率

         (B)提高出勤率

         (C)变非生产工时和浪费工时为有效的生产工时

         (D)提高有效生产工时的生产效率                  

 答案:(C)

 

 128、题目:班组实行产品工时统计的基本方法是(       )。

         (A)按月度生产计划填写小组实动工时月报表

         (B)按当日生产计划填写小组实动工时日报表

         (C)按产品工作编号将小组每个工人的实动工时填写在日报表上

         (D)按产品工作编号将小组总计的实动工时填写在月报表上        

 答案:(C)

 

 129、题目:生产班组计划(       )。

         (A)由班组长主持,全组工人共同讨论制定                               

         (B)由班组负责制定

         (C)就是车间下达到班组的作业计划

         (D)不包括班组制定的各项消耗定额计划        

 答案:(A)

 

 130、题目:班组计划应(       )。

         (A)由班组长负责掌握和落实     (B)落实到每个工人

         (C)固定不变                    (D)每月检查2次        

 答案:(B)

 

 131、题目:班组开展经济核算,应(       )开展一次经济活动分析。

         (A)每旬    (B)每月     (C)每季    (D)每年        

 答案:(B)

 

 134、题目:班组各项经济核算指标由(       )。

         (A)班组各工管员分别负责掌握和监督实施

         (B)班组长统一负责掌握和实施

         (C)专人协助班组长负责贯彻实施

         (D)班组全体工人共同掌握并落实        

 答案:(A)

 

 135、题目:生产班组的生产技术准备的首要工作是(       )。

         (A)作好小组范围内的工艺计划

         (B)向车间提出工装制作计划

(C)组织召开生产准备小组会

         (D)按车间下达生产计划编制小组的月、旬、日作业计划       

 答案:(D)

 

 136、题目:质量管理工作的四大支柱是(       )。

         (A)计划、实施、检查和总结

         (B)设计过程,制造过程、辅助过程及使用过程的质量管理

         (C)质量策划、质量控制、质量保证和质量改进

         (D)质量教育,PDCA工作方法、标准化及QC小组活动        

 答案:(C)

 

 137、题目:班组在产品生产过程中的质量控制首先是(       )。

         (A)严格执行工艺规程             (B)强化检验和监督

         (C)开展质量活动                 (D)提高操作技能        

 答案:(A)

 

 138、题目:质量改进工作成功的关键是(       )。

         (A)质量调查

         (B)改进操作技术

         (C)强化质量检查与监督

         (D)正确地使用有关的质量管理工具和制定质量改进的决策        

 答案:(D)

 

 139、题目:质量改进的具体措施(       )。

         (A)应是针对存在质量问题的纠正措施

         (B)包括纠正措施和预防措施

         (C)应是为防止“潜在的”不合格品或质量问题而制定的预防措施

         (D)应以纠正措施为主        

 答案:(B)


点击咨询

热门标签:
钳工选择题库

铁路车辆高级钳工相关阅读 >>

·铁路车辆高级钳工选择题库(有答案)  5/23

·铁路车辆高级钳工选择题库(续)  5/23

更多"精选题库"信息…

时事热点 更多时事

·多所院校违规招生被处理系谣言

·将职业教育延伸到了本科、研究

·纪念改革开放40年 看山东职

·惊呆!中职生的月薪竟然三连跳

·值得庆贺!国内首个“中高职贯

·近十年来,高职院校的就业率究

推荐技校更多推荐

·烟台城乡建设学校

·青岛恒星职业技术学院

·济南市技师学院

·青岛中鲁中等专业学校

·山东工业技师学院

·德州新星职业学校

·德州普利森技工学校

·山东港口工程高级技工学

·山东煤炭卫生学校

一周热点信息更多

·征集志愿被录取不想去,学校不

·传递正能量!山东东营金盾司法

·同样都是专科,五年制专科与三

·高考:2018专科学校排名,

·2018高考:“三本取消、一

·为什么要选择山东煤炭技师学院

·山东省计算机职业教育建设委员

·山东煤炭技师学院济宁校区有哪

·如何报考青岛中鲁中等专业学校

最新信息更多

·山东蓝海职业学校酒店管理专业

·济南学计算机专业去哪里?

·想在东营学西餐烹饪?山东蓝海

·东营哪所学校能学中餐烹饪?山

·聊城哪些学校能学汽车维修技术

·烟台波丝蒂糕点培训学校冰点咖

·想在烟台学奶茶制作吗?烟台波

·烟台学冰点咖啡制作去哪里?烟

·济南南茜美容美发技能培训学校

·学美发?济南南茜美容美发技能

·济南南茜美容美发技能培训学校

·上海交大教育集团山东深泉学院

·枣庄朋朋化妆摄影美容美发学校

·上海交大教育集团山东深泉学院

·枣庄朋朋化妆摄影美容美发学校

技校网首页 | 关于技校网 | 技校网广告服务 | 技校网汇款信息 | 技校网会员服务 | 技校网免责声明 | 学校列表

济南 青岛 泰安 日照 烟台 淄博 枣庄 德州 临沂 聊城 菏泽 潍坊 济宁 东营 滨州 莱芜 威海

CopyRight 2006-2017 All rights reserved 版权所有 山东技校网 未经允许 不得复制或镜像
公安备案号 13024002000224 ICP经营许可证号 冀B2-20170024 网站备案号 冀ICP备11020808号-9
唐山创元教育咨询有限公司 电话:400-808-8566 地址:唐山市高新区建设北路170号冀东新闻中心1002 邮箱:cnsdjxw@163.com
客服QQ:山东技校网客服一 山东技校网客服二 山东技校网客服三
热点学校: 山东技校网  单招和统招的区别  山东煤炭技师学院 山东工业技师学院 青岛求实职业技术学院 淄博技师学院 山东化工技师学院 德州新星技工学校 济南市技师学院 山东煤炭卫生学校 临沂电力学校 潍坊市技师学院 泰安技师学院 烟台波丝蒂 山东新华电脑学院 德州交通职业中等专业学校 德州美发学校有哪些 汽修专业 电力专业 兽医学校 高级护理 临沂电力学校 航海专业 邮轮乘务 数码设计 学美容美发 口腔医学 山东兖矿技师学院
400-8088-566 工作日:8:00-21:30
周六日:8:00-21:30